ВСЕ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, обеспечивающий раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых,бронхолегочных, онкологических болезней, сахарного диабета), факторов риска этих заболеваний, совокупную оценку состояния здоровья человека с определением группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, направленных на коррекцию факторов риска, предотвращение развития заболеваний, их осложнений и достижение активного долголетия.

Диспансеризация включает:
• комплексное обследование, позволяющее оценить состояние здоровья человека, выявить на самых ранних стадиях не только заболевания, но и саму предрасположенность к ним, а именно — факторы риска заболеваний. Объем и характер комплексного обследования зависит от пола и возраста человека. Все обследования в городских поликлиниках города Москвы проводятся на современном оборудовании с применением новейших методов диагностики;
• оказание квалифицированной медицинской помощи по коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний и ранних проявлений этих заболеваний; у лиц, имеющих доказанные заболевания, — проведение диспансерного наблюдения или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Диспансеризация взрослого населения, которая началась в городских поликлиниках Москвы летом 2013 года, во многом отличается от диспансеризации прошлых лет.

В целях совершенствования работы по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения Министерством здравоохранения Российской Федерации в соответствии с отраслевым приказом от 03.12.2012 № 1006н подготовлено информационное письмо от 08.10.2013 № 14-1/10/2-7486.
Вышеуказанным письмом рекомендовано данные исследований, проведенных в рамках диспансеризации взрослого населения, учитывать при проведении предварительных, периодических и других обязательных медицинских осмотров, организуемых за счет средств работодателей в соответствии со ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации, приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. 15.05.2013). 
Данные рекомендации позволят снизить временные и финансовые затраты работодателя, что может усилить мотивацию работодателя направлять работников на прохождение диспансеризации в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы. 
Кроме того, использование данных рекомендаций позволит исключить дублирование исследований, уменьшить нагрузку на медицинский персонал медицинских организаций.
Рекомендуется использовать данную информацию при проведении диспансеризации взрослого населения, а также при проведении предварительных, периодических и других обязательных медицинских осмотров, проводимых за счет работодателя.