Электронная запись на приём к врачуdoctor71

Диспансеризации Репродуктивного Здоровье

Диспансеризация репродуктивного здоровья – что включено

По данным Росстата отмечается снижение суммарного коэффициента рождаемости (далее – СКР), т.е. числа детей на одну женщину фертильного возраста. В 2022 году СКР составил 1,416. Важнейшим фактором реализации репродуктивного потенциала человека является состояние его здоровья.

В 2024 году в диспансеризацию добавлены медицинские исследования по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте 18-49 лет.

Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья женщин проводится в целях выявления у женщин признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.

Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья мужчин проводится в целях выявления у мужчин признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на репродуктивную функцию, а также факторов риска их развития.

Диспансеризация репродуктивного здоровья может проводиться как вместе с диспансеризацией, профилактическим медицинским осмотром, углубленной диспансеризацией, так и самостоятельно.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья включает:

для женщин:

  1. анкетирование с целью оценки репродуктивного здоровья и репродуктивных установок;
  2. гинекологический осмотр, консультация врача акушер-гинеколога;
  3. пальпация молочных желез;
  4. микроскопическое исследование влагалищных мазков, определение концентрации водородных ионов (рН) отделяемого слизистой оболочки влагалища;
  5. цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;

добавлено

  • в возрасте 18 – 29 лет – определение ДНК возбудителей инфекции, передаваемые половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium) в отделяемом слизистых женских половых органов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

для мужчин:

1. анкетирование с целью оценки репродуктивного здоровья и репродуктивных установок;

2. осмотр (консультация) врача-уролога (при его отсутствии – хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

Если врачи найдут какие-то отклонения от нормы, мужчины и женщины будут направлены на дополнительные обследования на втором этапе диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает:

для женщин:

  1. в возрасте 30 — 49 лет – определение ДНК возбудителей инфекции, передаваемые половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium) в отделяемом слизистых женских половых органов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);

2. в возрасте 30, 35, 40, 45 лет (1 раз в 5 лет) определение ДНК вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска в отделяемом  (соскобе) из цервикального канала, качественным методом;

  • ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • осмотр (консультация) врача акушер-гинеколога повторный.

для мужчин:

  1. спермограмма;
  2. определение ДНК возбудителей инфекции, передаваемые половым путем (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum) в отделяемом из уретры методом ПЦР;
  3. ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки;
  4. осмотр (консультация) врача-уролога (или хирурга).

Диспансеризация доступна каждому, ее можно пройти в поликлинике по месту прикрепления.

Позаботьтесь о своем здоровье сегодня!