Итоги диспансеризации за 2018 г.

Всеобщая  диспансеризация определенных групп взрослого населения. Итоги за  2018 года.

Как вы знаете, у нас уже четвертый год продолжается  всеобщая  диспансеризация  определенных групп взрослого населения согласно новому приказу № 36ан от 03.02.2015г.

          Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в   том числе медицинский осмотр врачами  нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп взрослого населения в соответствии с законодательством Российской  Федерации.

            Диспансеризация взрослого населения проводиться путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:

1. Раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития( повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень глюкозы в крови ,курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение),а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2. Определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и  (или) факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями (состояниями), а также здоровья граждан;

3. Проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровья граждан, а также проведения индивидуально углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском;

4. Определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и  иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

В конце 2017г. Нами был составлен, принят и утвержден план по диспансеризации определенных групп взрослого населения в количестве 7122 человек.

            Диспансеризация проводится в два этапа.

            Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных  веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотр врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

            Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются  врачом-кабинета профилактики на второй этап диспансеризации.

            Второй этап диспансеризации проводиться с целью  дополнительного обследования и уточнения  диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

            В поликлинике ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина» созданы все условия для проведения диспансеризации. В отделении медицинской профилактики, всем обращающимся заводится медицинская документация и с каждым индивидуально проводиться беседа и краткое профилактическое исследование.

            Городское население проходит диспансеризацию в ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина», где созданы все условия для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Ведут прием терапевты и узкие специалисты.

Проводя рентген-обследования, на современном R-n аппарате, флюорографические обследования на цифровом аппарате с малой дозой облучения, РКТ-обследования, маммографические обследования. Проводятся УЗИ-обследования, ЭХО-КТ, УЗДГ брахиоцефальных  сосудов.

Клиническая лаборатория оснащена современным медицинским оборудованием. Проводятся  общеклинические анализы крови, мочи и биохимические анализы на онкомаркеры, простат-специфический антиген.

            Сельское население осматривалось выездной бригадой, в состав которой входили врач-терапевт, врач-окулист, врач-дерматолог , акушерка смотрового кабинета, медсестра для проведения ЭКГ, медсестра для взятия анализов, медсестра для  измерения внутриглазного давления, медсестра кабинета профилактики.

            Состоялось 27 выездов  в  населенные пункты бригадой  ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина», осмотрено 660 человек.

            Лица, нуждающиеся в проведении флюорографических и маммографических обследованиях, были доставлены нашим транспортным  в ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина» для проведения этих обследований.

            В рамках диспансеризации для осмотра населения  был привлечен  Щекинский мобильный рентгеновский комплекс. Обследовано 150 человек.

            Осмотрено население по диспансеризации 7157 человек при плане 7122 человек, что составляет  100,5% от плана за 2018, из них УВОВ  6 человек.

            Установлены группы состояния здоровья:

            1 группа — 2493 человек, 35%;

            2 группа — 1478 человек, 21%;

            3 группа — 3186 человек, 45%.