Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг ГУЗ «Плавская центральная районная больница им. С.С. Гагарина»

1.1. Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг (далее- Правила)  поликлиники ГУЗ « Плавская центральная районная больница им. С.С. Гагарина»  (далее — Поликлиника) являются организационно-правовым документом, регламентирующим в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере здравоохранения вопросы, возникающие между участниками правоотношений — пациентом (его представителем)  и Поликлиникой,  распространяются на все структурные подразделения

 ГУЗ « Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина».

1.2. Внутренний распорядок определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти, настоящими Правилами, приказами и распоряжениями главного врача Поликлиники, распоряжениями руководителей структурных подразделений организации и иными локальными нормативными актами.

1.3. Настоящие Правила обязательны для всех пациентов, а также иных лиц, обратившихся в учреждение или его структурное подразделение, разработаны в целях реализации предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медико-санитарной помощи надлежащего объема и качества.

1.4. Правила внутреннего распорядка для пациентов включают:

-порядок обращения пациента в Поликлинику;
-права и обязанности пациента;
-порядок разрешения конфликтных ситуаций между учреждением и пациентом;
-порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента;
-график работы Поликлиники и ее должностных лиц;
-информацию о платных медицинских услугах.

1.5. Правила внутреннего распорядка для пациентов должны находиться в доступном для пациентов месте, а также размещаться на официальном сайте учреждения в сети Интернет.

2. Прядок обращения пациентов в Поликлинику

2.1.  Поликлиника является медицинским учреждением, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Первичная медико-санитарная помощь  может оказываться населению:

а) в качестве бесплатной — в рамках территориальной Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам за счет средств обязательного медицинского страхования и средств соответствующих бюджетов, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;

б) в качестве платной медицинской помощи — за счет средств физических и юридических лиц.

2.2. При выборе гражданином Поликлиники для получения первичной медико-санитарной помощи  гражданин лично или через своего представителя обращается в поликлинику с письменным заявлением о выборе медицинской организации.

2.3. При состояниях, требующих оказания неотложной медицинской помощи, помощь оказывается врачом-терапевтом участковым или врачом-специалистом по профилю медицинской услуги, находящимся на рабочем месте в момент обращения гражданина. При необходимости срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц), необходимо обратиться в отделение медицины катастроф по номеру 103 или 112.

2.4. Медицинская помощь населению осуществляется по территориальному принципу непосредственно в Поликлинике или на дому.

2.5. В Поликлинике медицинская помощь оказывается ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 20-00, в субботу дежурной службой с 8-00 до 14-00, затем в приемном отделении с 14.00 до 18.00, в воскресенье с 9-00 до  15-00 в приемном отделении.

2.6. В праздничные дни приём больных дежурным врачом в Поликлинике, приём вызовов на дом осуществляется по дополнительному графику, по согласованию с МЗ Тульской области.

2.7. Для получения медицинской помощи на дому при острых заболеваниях или обострениях хронических заболеваний пациент может вызвать на дом участкового врача или фельдшера неотложной помощи с понедельника по пятницу с 8-00 до 15-00 по телефону (48752)2-11-98 взрослые, (48752)2-19-00 детям. 

2.8. Медицинская помощь вне поликлиники осуществляется в следующих случаях:

 — при наличии острого внезапного ухудшения состояния здоровья (высокая температура — 38 градусов и выше, боли в животе, судороги, кровотечения, иные состояния, требующие экстренной помощи и консультации врача); тяжелых хронических заболеваниях (при невозможности передвижения пациента);

— при необходимости соблюдения строгого домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом;

Предусмотрено оказание медицинской помощи на дому врачами-специалистами по направлению участкового врача. 

2.9. При состояниях, не требующих срочного медицинского вмешательства, пациент обращается в регистратуру учреждения.

2.10. При первичном или повторном обращении пациент обязан представить документ, удостоверяющий личность (паспорт) и действующий страховой полис. В регистратуре учреждения при первичном обращении на пациента оформляется медицинская карта амбулаторного больного (история развития ребенка), в которую вносятся сведения о пациенте в соответствии с утвержденной формой медицинской документации и оформляется информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства при получении первичной медико-санитарной помощи.

2.11. Медицинская карта амбулаторного больного (история развития ребенка), наряду с другими медицинскими документами, относится к первичным медицинским документам и должна храниться в медицинском учреждении. Учреждение несет ответственность за сохранность медицинских документов, условия и сроки их хранения. Пациент может  реализовывать свои права на информацию о состоянии его здоровья в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в том числе имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов).  Согласно Приказа ДЗ МЗ Тульской области «О возврате и порядке хранения медицинских карт в амбулаторных учреждениях Тульской области медицинские карты амбулаторного больного и истории развития ребенка должны храниться непосредственно в амбулаторно-поликлиническом учреждении. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения администрации Поликлиники (главный врач, заместитель главного врача, заведующие структурными подразделениями) по личному заявлению пациента в случае необходимости. Самовольное изъятие амбулаторной карты больного (история развития ребенка) и вынос ее за пределы поликлиники не допускается.

2.12. Прием участковым врачом-терапевтом и врачами специалистами первого уровня осуществляется в день обращения пациента или по предварительной записи. Предварительная запись на прием участкового врача организована через:

— Центр записи по телефону 8-800-450-33-03 с 7-00 до 20-00в будни, с 9-00 до 18-00 в выходные и праздничные дни;

— информационные терминалы в поликлинике

— официальный сайт по Тульской области doctor71.ru в сети Интернет,

-официальный сайт ЕГПУ.

Пациенты, обратившиеся для получения плановой медицинской помощи без предварительной записи, направляются к администратору зала поликлиники для осуществления предварительной записи на прием к врачу либо для записи к дежурному врачу в зависимости от повода обращения.

2.13. Предварительная запись пациентов на прием к врачам-специалистам второго уровня в поликлинике осуществляется по направлению врачей первого уровня (терапевт, хирург, офтальмолог). Если пациент находится под диспансерным наблюдением, о чем имеется отметка в информационной системе, предварительная запись к врачам специалистам второго уровня осуществляется через:

— Центр записи по телефону, 8-800-450-33-03 с 7-00 до 20-00в будни, с 9-00 до 18-00 в выходные и праздничные дни;

— официальный сайт по Тульской области doctor71.ru в сети Интернет,

-официальный сайт ЕГПУ.

2.14. Оформление талонов на прием осуществляется лечащим врачом непосредственно в кабинете.

2.15. Вопрос о необходимости экстренной консультации врачом-специалистом решается участковым врачом или заведующим отделением.

2.16. Время на прием пациента участковым врачом, врачом-специалистом определено с учетом действующих расчетных нормативов. При проведении совместных консультаций врачами-специалистами, в случае приема пациентов со сложной лечебно-диагностической ситуацией, в том числе и на дому, при оказании врачом неотложной помощи время приема может быть смещено относительно запланированного. 

2.17. Информацию о времени приема врачей, о правилах вызова врача на дом, о порядке предварительной записи на прием к врачам пациент может получить в регистратурах подразделений или у администратора зала в устной форме, в том числе по телефону, с помощью информационных стендов, расположенных в холлах подразделений, а также с помощью сети Интернет на официальном сайте учреждения plavskcrb.tulazdrav.ru.

2.18. При наличии лечебно-диагностической ситуации, которую не может разрешить самостоятельно врач-специалист амбулаторно-поликлинического учреждения, пациенту выдается направление на консультацию в специализированное учреждение в соответствии с маршрутизацией.

2.19. При наличии показаний для стационарного лечения пациента лечащим врачом выдается направление на госпитализацию пациента в соответствии с клиническими показаниями. Направление на плановую госпитализацию пациентов, нуждающихся в стационарном лечении, осуществляется после предварительного обследования больных в установленном порядке. 

2.20. Экстренная госпитализация больных с острой патологией осуществляется с привлечением отделения скорой медицинской помощи. Ожидание пациентом приезда бригады скорой медицинской помощи должно осуществляться в кабинете врача,  под наблюдением медицинской сестры.

Права и обязанности пациентов:

3.1. Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья установлены ст.18-26 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

3.2. Права и обязанности застрахованных лиц в системе ОМС установлены ст.16 Федерального закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

3.3. Выдержки о правах и обязанностях пациентов, установленных федеральными законами, указанными в п.3.1 и п.3.2 размещаются на информационных стендах подразделений и на официальном сайте учреждения в сети Интернет.

3.4. Кроме того, пациент обязан:

— соблюдать режим работы учреждения; 

— соблюдать правила внутреннего распорядка Поликлиники; 

— правила поведения в общественных местах; 

— соблюдать требования пожарной безопасности;

— соблюдать санитарно-противоэпидемиологический режим; 

— соблюдать установленный в учреждении регламент работы, выполнять предписания лечащего врача;

— сотрудничать с врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;

— соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период его временной нетрудоспособности;

— уважительно относиться к медицинским работникам и другим лицам, участвующим в оказании медицинской помощи;

— оформлять в установленном порядке свой отказ от получения информации против своей воли о состоянии здоровья, о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе, в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания, отказ от медицинского вмешательства или его прекращение;

— представлять лицу, оказывающему медицинскую помощь, известную ему достоверную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе о противопоказаниях к применению лекарственных средств, ранее перенесенных и наследственных заболеваниях;

— проявлять доброжелательное и вежливое отношение к другим пациентам; 

— бережно относиться к имуществу учреждения;

— при обнаружении источников пожара, иных источников, угрожающих общественной безопасности, пациент должен немедленно сообщить об этом дежурному персоналу;

— уважительно относиться к другим пациентам, соблюдать очередность, пропускать лиц, имеющих право на внеочередное обслуживание в соответствии с Законодательством РФ;

— соблюдать правила запрета курения в медицинских учреждениях.

4. Порядок разрешения конфликтов между пациентом и Поликлиникой

Порядок рассмотрения жалоб и обращений регламентирован Федеральным законом  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

4.1. В случае конфликтных ситуаций пациент (его законный представитель) имеет право непосредственно обратиться к руководителю структурного подразделения, где оказывается медицинская помощь, в администрацию Поликлиники к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи и  главному врачу, или направить  письменное заявление.

4.2. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. Содержание устного обращения заносится в журнал обращений граждан. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в журнале обращений граждан. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

4.3. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом.

4.4. В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

4.5. Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование учреждения, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

4.6. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

4.7. Письменное обращение, поступившее в администрацию Поликлиники, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации в порядке, установленном Федеральным законом.

4.8. Ответ на письменное обращение, поступившее в администрацию поликлиники, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

5. Порядок получения информации о состоянии здоровья пациента

5.1. Пациент имеет право получить в доступной для него форме, имеющуюся в Поликлинике, информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

5.2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

5.3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация сообщается в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация. В случае отказа пациента от получения информации о состоянии своего здоровья об этом делается соответствующая запись в медицинской документации.

5.4. Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

5.5. Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов в порядки и сроки, установленные действующим законодательством.

5.6. В отношении лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья пациента предоставляется их законному представителю, на основании подтверждающих документов о законном представительстве.

5.7. Информация, содержащаяся в медицинской документации, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия пациента по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. �#E&�