Профилактика острых кишечных инфекций вирусной этиологии

Профилактика острых кишечных инфекций вирусной этиологии в детских оздоровительных учреждениях

  Группа кишечных инфекций, поражающих организм человека, очень велика, если раньше в ней преобладали бактериальные инфекции (дизентерия и сальмонеллез), то в последнее время в возникновении ОКИ возросла роль вирусов (ротавирусы, норовирусы. астровирусы, энтеровирусы).

 В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, вспышки которой регистрируются и в Тульской области.                         Норовирусы очень заразны. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.                                                                                                       Первый признак норовирусной инфекции — неожиданная тошнота, после чего появляются интенсивная рвота и водянистый понос. У некоторых людей могут также появиться высокая температура (выше 38 С), головная боль, сильные желудочные колики, боль в конечностях.  В ряде случаев, симптомы кишечной вирусной инфекции могут проявляться в виде выраженного насморка, першения в горле и мучительном кашле.

Работнику пищеблока:

  важно перед устройством на работу в детские оздоровительные лагеря пройти обязательный медицинский осмотр с лабораторным исследованием на носительство кишечных инфекций, в соответствии с законодательством;                                                        —   не скрывать наличие заболевания, при малейших симптомах расстройства пищеварения, рвоте, тошноте, повышении температуры тела, диареи следует немедленно обратиться к медицинскому работнику;                                                                                                              —   строго соблюдать правила личной гигиены (часто и тщательно мыть рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета или после возвращения с улицы);                                  —  строго соблюдать технологию приготовления ПИЩИ, особенно порядок термической обработки блюд;                                                                                                                            —   в работе использовать концентрации дезинфицирующих средств активных в отношении вирусов согласно ИНСТРУКЦИИ, имеющейся на рабочем месте мойщика посуды;                        —   понимать, что от соблюдения этих несложных требований зависит здоровье детей.