Европейская неделя иммунизации с 20 по 26 апреля!

13.03.2014г.

Ежегодно в  апреле месяце традиционно  проводится Европейская неделя иммунизации, в том числе и в Российской Федерации и в нашем районе.

Она призвана обеспечить увеличение знаний населения по вопросам эффективной  защиты от тяжелых инфекционных заболеваний путем проведения профилактических прививок. Участковые терапевты, педиатры, фельдшера ФАП ответят на любые вопросы по иимунизации

В это время, а также круглый год работает горячая линия по вопросам вакцинации по телефонам заместителей главного врача Плавской ЦРБ:

21858 – Щетинкина Лидия Евгеньвна – районный педиатр, 21165 — Кирюхина НИ – зам.главного врача по поликлинике.

Благодаря прививкам ликвидированы такие тяжелые инфекционные заболевания как натуральная оспа, полиомиелит. Плавское население не болеет  дифтерией, столбняком, корью, эпидемическим паротитом, гепатитом В, краснухой благодаря прививкам.

Там, где не проводятся  плановые прививки ежегодно умирают  миллионы людей от инфекционных заболеваний. Прививки – это единственный способ защититься от многих опасных из-за осложнений инфекций.

 Вакцинация в Российской Федерации является государственным делом, проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок.

 Прививки являются обязательными и бесплатными для всех граждан.

Федеральный Закон РФ № 157 от 17.09.98г  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определяет перечень и порядок проведения прививок — от  туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, полиомиелита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.

В первую очередь вакцины предназначены для детей и взрослых с различной патологией, а значит  со сниженным иммунитетом.

Перед вакцинацией ребенок, взрослый человек проходит медицинский осмотр, получает допуск на вакцинацию. Дети должны быть обследованы на гельминты, последние резко снижают выработку иммунитета от вакцины. Педиатры подходят в вакцинации ребенка строго индивидуально

Современные вакцины высоко эффективны, безопасны. Противопоказания к вакцинации определяет только врач. Каждый родитель должен заполнить бланк добровольного информированного согласия на проведение прививки своему ребенку

Около каждого прививочного кабинета поликлиники, школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта имеется стенд с полной информацией по применению вакцин. В инструкциях по применению вакцин подробно описаны правила введения вакцины, противопоказания к введению. Можно попросить инструкции на руки.  Вы должны знать национальный календарь прививок — то есть конкретные сроки вакцинации. Изучите инструкции по применению вакцин и тогда у вас исчезнут неопределенность, непонимание, сомнения в отношении вакцинации. Вакцины рассчитаны на детский организм, поэтому вакцинация взрослого абсолютно безопасна.

 В Плавском районе 4100 детей. В год они получают 6300 прививок. Каждому ребенку поводится туберкулиновая проба на инфицирование туберкулезом.

Помните, отказываясь от вакцинации, Вы обрекаете своего ребенка на инфекционное заболевание, рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка, лишаете его законных прав на защиту от опасных инфекционных заболеваний

Календарь прививок постоянно расширяется. Сведения о профилактических прививках заносят в личные прививочные сертификаты, которые надо хранить как важный документ. В Европе, США вам не дадут медицинский полюс на оказание бесплатной медицинской помощи, если вы не защитили себя от тяжелых инфекций с помощью вакцинации. В Российской Федерации без прививок не примут ребенка в организованный коллектив, взрослого на работу.

 

Прививайтесь на здоровье!

Эпидемиолог Тымчишина ЕВ