Электронная запись на приём к врачуdoctor71

Об учреждении

В сентябре 2013 года Сергиевская Князя Гагарина больница (ныне ГУЗ «Плавская ЦРБ») отмечала свое 140-летие. За конкретную дату можно принять 4 сентября (22 августа, пятница), когда был утвержден Устав больницы, т.е. дано разрешение на ее открытие.

В конце 70-х годов XIX века Гагарин становится обладателем огромного капитала (это выкупные платежи гагаринских крестьян). Он покупает на имя жены – княгини Веры Фёдоровны Гагариной – роскошный особняк в Петербурге и строит больницу в своем имении.

В 1873 году главный двухэтажный корпус больницы был готов.

ris1

В начале лета прибыл аптекарь Толочный и занялся устройством аптеки. Одновременно был написан Устав больницы и пущен для утверждения по инстанциям. В августе аптека уже могла снабжать больницу медикаментами. В начале сентября Устав был утвержден, и получено разрешение на открытие аптеки с вольной продажей лекарств. Таким образом, фактическое открытие больницы состоялось в августе   1873 года (по старому стилю), а юридическое –  9-10 сентября.

При больнице состоят: аптекарь, помощник, два фельдшера и известный доктор, профессор Гартман.

На первое время крестьянское население всего округа, верст на 150 в окружности, буквально, задавило больницу, так что цифра приема приходящих простиралась на одного врача, ежедневно, до 165 человек. Ясное дело, что такой труд был не под силу г. Гартману, и теперь число приходящих ограничено 15-ю чел. в день. Вход бесплатный, равно как и лечение.

Возглавлял больницу главный врач – директор больницы. На нем лежали прием и выписка больных, их лечение и уход, ведение всего больничного хозяйства. Снабжение больных лекарствами и приготовление их производилось аптекарем с помощником и особой сестрой милосердия. 10 сентября 1873 г. Губернское Врачебное Отделение на основании результатов осмотра дало разрешение на открытие аптеки с вольной продажей лекарств, и весь больничный комплекс стал функционировать в полном объеме.

apteka

 

 

Первое время аптека помещалась в подвальном этаже.

Туда был вход через коридор больничного здания и со двора. Помещение аптеки было достаточно обширным, но недостаточно светлым. В воздухе чувствовалась сырость еще необжитого здания, ящики в столах и шкафах разбухали от влаги и плохо выдвигались. В рецептурной комнате в шкафах и на полках располагались медикаменты в изящных банках, бутылях и коробках, снабженных латинскими надписями. Тут же стоял особый шкап под замком  для хранения ядов и сильнодействующих препаратов.

В 1877-1878 годах заведовал больницей врач Николай Николаевич Кирьянов. В больнице за это время получило лечение 60 воинов, участников Турецкой войны. С 1908 по 1913 год заведующим больницей был врач Рихард Егорович Дуковский. В 1914 г. княгиня Вера Федоровна Гагарина открыла больницу для лечения раненых солдат Отечественной войны.

gospital

В 1917 году в больницу прибыл врач Б.В. Баршевский, который прослужил в ней по 1927 г. Он работал ординатором, заведующим терапевтическим и инфекционным отделениями. В терапевтическом отделении в эти годы было 22 койки, а в инфекционном – 17 коек. В 1924 году он открыл клиническую лабораторию и проводил клинические исследования до 1927 года, ассистировал при хирургических операциях. За 1927-  1928 годы было 457 хирургических операций, из которых 300 так называемых «большой хирургии». Б.В. Баршевский временно исполнял обязанности заведующего больницы в 1924 и 1927 годах.

В 1919 году больницей заведовал врач Ковалев. В эти годы прибыли врач Остроумова и зубной врач Туманова. В 1921 г. были открыты 5 родильных коек и амбулатория в доме бывших купцов Окуневых. С 1924 по 1927 год заведовал больницей замечательный врач-хирург Николай Иванович Протасов, обладавший отличными качествами организатора и хирурга.

Особое внимание хотелось бы уделить С. П. Маскину, который продолжил и развил традиции Плавской хирургии, заведовав хирургическим отделением в  течение 13 лет. Многие из учеников Сергея Прокофьевича возглавляют хирургические отделения или работают хирургами и онкологами во многих городах России. Сергей Прокофьевич стал основателем врачебной династии.

Maskin

Среди достойных учеников Сергея Прокофьевича его сын – Сергей Сергеевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Волгоградского государственного медицинского университета, главный хирург департамента здравоохранения администрации г.  Волгограда. Дочь Марина Сергеевна заведует отделением функциональной диагностики Калужской областной больницы. Внук – студент 5 курса медицинского университета. Сергей Прокофьевич безвременно ушел из жизни после тяжелой болезни 10 октября 2003 года.

В настоящее время это лечебное учреждение на 140 коек с мощной лечебно-диагностической базой в котором  работают  человек, из них врачей и медсестер.

Функционируют следующие отделения: терапевтическое, неврологическое, хирургическое, стоматологическое, детское, гинекологическое, клиническая лаборатория, поликлиническая сеть, которые обслуживают население Плавского, Чернского и Тепло-Огаревского районов.