Руководителям организаций и предприятий

13.11.2013 год

          Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях дальнейшего совершенствования работы по проведению диспансеризации определенных групп взрослого населения, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 № 1006н, сообщает.

         Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2012 № 1074, финансовое обеспечение мероприятий по диспансеризации отдельных категорий граждан осуществляется в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования.

         Диспансеризация в рамках обязательного медицинского страхования, является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всеобщность и равные возможности.

         В соответствии с пунктом 7 статьи 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан Российской Федерации», порядок проведения медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

         Порядки проведения диспансеризации для определенных групп населения в определенные возрастные периоды утверждены приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

         В соответствии с пунктом 20 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 № 1006н, первый этап диспансеризации считается законченным в случае выполнения не менее 85% об объема обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина (с учетом осмотров врачами-специалистами и исследований, выполненных ранее вне рамок диспансеризации (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации), и отказов гражданина от прохождения отдельных осмотров и исследований).

         Таким образом, осмотры врачами-специалистами и исследования, выполненные раннее вне рамок диспансеризации (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения диспансеризации), и отказы гражданина от прохождения отдельных осмотров и исследований должны составлять не более 15% об объемов обследования, установленного для данного возраста и пола гражданина.

         В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение рудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями.

         При этом следует учитывать, что ряд аналогичных исследований предусмотрен как в рамках диспансеризации, так и при проведении предварительных, периодических, профилактических осмотров организованных за счет средств работодателя в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. От 15.05.2013) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводится обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

         В целях исключения дублирования исследований, уменьшения нагрузки на медицинский персонал, снижения временных и финансовых затрат для работодателей, рекомендуем учитывать результаты исследований, выполненных в рамках диспансеризации (в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу проведения осмотров), при проведении медицинских осмотров, организованных работодателем в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

         Также Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует органам исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации информировать работодателей о целесообразности своевременного направления своих сотрудников на диспансеризацию по Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.