Электронная запись на приём к врачуdoctor71

История больницы 145 лет

Добрый день уважаемые друзья, коллеги!

Сегодня у нас знаменательный день. Мы отмечаем 145 лет деятельности Плавской больницы. Позвольте познакомить вас с ее историей.

Плавск, в прошлом село Сергиевское,  уникальный город по количеству сохранившихся памятников архитектуры прошлых лет. Их более 20. Одним из главных архитектурных памятников города Плавска, является комплекс «Сергиевской князя Гагарина больницы», построенной князем Сергеем Сергеевичем Гагариным в 1873 году. Наша больница одна из немногих в России, имеющая такую давнюю историю и используемая по первоначальному предназначению все время своего существования.

Князь Сергей Сергеевич Гагарин младший — представитель древнейшего рода князей Гагариных. Род ведет начало от владимирского князя Всеволода Большое гнездо. Родился Сергей Сергеевич в  1832г. Крестным отцом его был сам Император Николай I. Сергей Сергеевич старший руководил работой императорских театров и в 1831г. открыл Александринский театр, ныне Российский государственный академический театр им. А.С. Пушкина. Получил образование Сергей Сергеевич младший в Пажеском корпусе и по окончанию в 1851 г. 13 лет состоял на воинской службе. В 1864 г. вышел в отставку. Князь обладал большим состоянием, увлекался собиранием картин и предметов искусства. С 1860 года являлся почетным членом Академии Художеств. Умер он в 1890г.  Погребен в Сергиевой пустыни близ С.-Петербурга в Стрельне. Ныне это Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь. В советское время на территории монастыря располагалась школа переподготовки начсостава, затем школа милиции. К 1993 году, когда в монастыре вновь появились насельники, кладбища уже не существовало, на его месте находился плац, покрытый асфальтом. Так, история «катком» прошлась по судьбе князя.

В конце 60-х годов XIX века князь Гагарин получает разрешение губернских властей на постройку лечебницы и покупает у купца Сазонова участок земли в Замостовской слободе, где весной 1869 года начинаются работы по возведению основного здания. Фамилия купца Сазонова известна всем плавчанам по знаменитому дому. К концу лета 1873 года двухэтажный корпус больницы был закончен. 22 августа 1873 года (3 сентября нового стиля) Медицинский Совет утвердил Устав Сергиевской князя Гагарина больницы.

В Уставе записано, что устраиваемая в селе Сергиевском, на личные средства князя Гагарина, больница с лечебницей для приходящих больных служит для лечения его бывших крепостных крестьян и служащих имения. При наличии свободных мест туда могут приниматься и прочие лица из других местностей. Лечение осуществляется бесплатно, равно как и отпуск лекарств. В больницу принимались лица обоего пола и дети с 6 лет. Больные размещались в трех отделениях: мужском, женском и детском, каждое по 11 кроватей. Для тяжелых больных предусмотрены две отдельные палаты. Всего в больнице 35 мест; это число в случае нужды могло быть увеличено до 44. Принимались больные, страдающие острыми и хроническими болезнями, кроме арестантов, военных, душевнобольных и лиц с венерическими болезнями. Замечу, что в современной Плавской больнице ограничений по приему пациентов нет. Лечение по прежнему — бесплатное.

В июне из Петербурга прибыл заведующий, опытный врач Густав Осипович фон Гартман. Больница с самого начала имела отличное оснащение и первоклассный персонал, здесь часто стажировались молодые врачи.  В больничной аптеке, управляемой магистрами фармации, учились фармацевты. Строительство и оснащение больницы обошлось князю Гагарину в 150 тыс. рублей. Для сравнения, строительство уездной земской  больницы в Крапивне, в тоже время, обошлось в 9 тыс. рублей.
Огромный вклад в строительство больницы внесла княгиня Вера Фёдоровна Гагарина. Родилась Вера Федоровна в 1835г. Родители Веры Федоровны принадлежали к знатным фамилиям. Отец — граф Федор Петрович Пален русский дипломат, посол в США и Бразилии. Кстати, дед Веры Федоровны —  Петр Алексеевич Пален, возглавлял заговор против императора Павла I. Мать Веры Федоровны, урожденная графиня Чернышова. В 1862г. Вера Федоровна выходит замуж за князя Гагарина. По отзыву современников княгиня Вера Федоровна была замечательной красоты, но в браке не была счастлива. В середине 70-х годов под влиянием лорда Редстока, приезжего проповедника из Англии, принимает взгляды христиан евангелистов и посвящает оставшуюся жизнь христианскому служению. Вера Федоровна активно занимается  благотворительностью. Строит в Плавске «Дом рукоделия» для обучения девушек и различные мастерские для юношей. Возводит гостиницу-общежитие для сезонных рабочих, школу, крахмальный завод и электростанцию. В 1918г. Вера Федоровна добровольно передала Советской власти все свое имущество – земли, здания, коллекции картин. Отдельные картины из коллекции можно увидеть в тульском областном художественном музее. Большая часть коллекции передана в Третьяковскую галерею. Доживала свой век Вера Федоровна в 2-х комнатках одного из зданий больничного комплекса, скорее всего в «доме врача». Умерла в 1923г. от гриппа не дожив 3-х месяцев до 88 лет.  Была похоронена на Пашковском кладбище. К сожалению, могила не сохранилась. Эта часть кладбища в советское время была передана под огороды и строительства домов плавчан.

В 1918г. закончился период  княжеской больницы, начались «пролетарские» будни. Больница не прекращала свою деятельность всю историю своего существования. Даже во время кратковременной оккупации в 1941г. здесь располагался полевой госпиталь немецкой армии. После освобождения Плавска от захватчиков в больнице находился госпиталь Красной армии.

Гагарины почти на сто лет определили материальную базу здравоохранения Плавского района. Только в 1967 году построен хирургический корпус, а в 1978 году — здание поликлиники.

В 2015г. историческая справедливость была восстановлена, больница снова стала называть гагаринской.

Хочу остановиться на отдельных персоналиях врачей работавших в Плавской больнице. К сожалению, очень скудная информация, даже о недавней истории.

Первым директором Сергиевской князя Гагарина больницы был Густав Осипович фон Гартман. Он окончил курс медицинских наук в 1860 году и получил звание лекаря. До мая 1873 г. служил врачом в Санкт-Петербурге. В 1873-1876 годах был директором Сергиевской князя Гагарина больницы. В последующем работал врачом в Туле до 1906 года. Специализировался на внутренних болезнях и акушерстве. Густав Осип входил в общество Тульских врачей. Обладая авторитетом и пользуясь уважением, долгое время являлся гласным Тульской Городской думы, принимал участие в решениях важных вопросов здравоохранения губернии.

Дуковский Рихард Георгиевич, получил звание лекаря в 1879 году. До 1893 года работал ординатором Московского воспитательного дома. С 1893 года коллежский советник Дуковский, директор и врач Сергиевской князя Гагарина больницы. Он проживал в доме, который до сих пор носит название «Дом Дуковского».

Борис Васильевич Баршевский окончил медицинский факультет Московского Университета. В 1918 году направлен врачом в больницу села Сергиевское, что ныне город Плавск. Он работал ординатором, заведующим терапевтическим и инфекционным отделениями. В 1924 году он открыл клиническую лабораторию.

Борис Васильевич был последним лечащим врачом престарелой Веры Федоровны Гагариной, им же выдано свидетельство о смерти княгини 5 февраля 1923 года.

Баршевский работал в больнице до 1929 года. В 1929 г. семья Баршевских переехала в Подмосковье в поселок Рублево. В конце тридцатых годов был главным врачом больницы при Рублевской насосной станции. 8 февраля 1938 года Баршевский был арестован по ложному доносу и приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян 16 ноября 1941 года. Впоследствии реабилитирован в 1956году.

Дольше всех, около 26 лет, проработала главным врачом Татьяна Сергеевна Замялова. Татьяна Сергеевна сохранила материальную базу и коллектив больницы в нелегкие  перестроечные годы. Внесла вклад в восстановление и сохранение истории нашей больницы. Сегодня Татьяна Сергеевна продолжает трудиться в должности заведующей диагностическим отделением.

От истории вернемся к современным реалиям. В 2016 году, после реорганизации, наша больница включила в свою структуру и объекты чернского здравоохранения. ГУЗ «Плавская ЦРБ» сегодня – это многопрофильное учреждение, оснащенное современным оборудованием, оказывающее медицинскую помощь жителям Плавского и Чернского районов. В больнице трудятся свыше 500  сотрудников; из них врачей – 69 человек; средних медицинских работников — 268. Шесть сотрудников являются  «Отличниками здравоохранения. Тридцать восемь работников трудятся более 40 лет. Но есть и приток новых кадров. За последние 3 года наши ряды пополнили 13 молодых специалистов.

В заключение,  хочу сказать, что у нас есть славная многолетняя история, уверенность в сегодняшнем дне и мы с оптимизмом, и надеждой смотрим в будущее.

Благодарю за внимание!

последняя дата обновления 01.01.23