2019

П Р О Т О К О Л    №  1

Общественного  совета при

Государственном учреждении здравоохранения

 «Плавская центральная районная больница имени С.С. Гагарина»

Место проведения: конференц-зал ГУЗ «Плавская ЦРБ им С.С. Гагарина»Время проведения:  25.01.2019   15:00

ПОВЕСТКА

1.     Итоги работы Общественного совета за 2015 год.

Докладчик: Белоног Любовь Николаевна – председатель, терапевт.

10 мин.

2.     Доступность и эффективность оказания экстренной и неотложной медицинской помощи населению Плавского района.

Докладчик: Кузнецова Татьяна Анатольевна – старший фельдшер                   скорой медицинской помощи.

40 мин.

По I вопросу.

Общественный совет был создан при ГУЗ «Плавская ЦРБ» в октябре 2013 года. В состав входят 13 человек  из разных сфер: представитель организации профсоюзов, представитель от партии «Единая Россия», курирующий область «здравоохранение», представитель совета ветеранов, священнослужитель,  представитель организации многодетных семей, представитель образовательной сферы, представитель промышленной сферы, руководитель ГУ «Плавское лесничество», представитель СМИ.

 

В течение всего времени неоднократно менялся состав Общественного совета. В 2015 году был переизбран председатель – Королева Антонина Ивановна. За 2015 год проведено 11 заседай.

Разработан и утвержден план-график Общественного совета на 2016 год. Так же при Общественном совете продолжает работу комиссия по независимой оценки качества оказания медицинской помощи Плавскому населению. Состав не изменился.

По II вопросу.

При ГУЗ «Плавская ЦРБ имени С.С. Гагарина» существует служба скорой и неотложной медицинской помощи. Служба скорой медицинской помощи оказывает помощь взрослому и детскому населению при угрожающих жизни состояниях: боль в сердце, травмы, ожоги, отравления, роды и т.д.

В отделении скорой медицинской помощи дежурят две круглосуточные фельдшерские бригады и два автомобиля УАЗ класса «В». Радиус обслуживания – 45 км, самая дальняя точка – с. Ново-Никольское, по времени доезда 40-50 мин.

За 2015 год число выездов составило 7 666 случаев, к сельскому населению – 1 843 случая, к детям – 741.

По времени доезда до места вызова показатели соответствуют норме:

—  до 20 мин.  —  87 %,

—  до 40 мин.  —   7 %,

—  до 60 мин.  —  0,32 %.

На дорожно-транспортные происшествия доступность до 20 мин. – 36 случаев, на Федеральной трассе зарегистрировано 27 случаев ДТП, 9 случаев пригород г. Плавска и деревни Плавского района. Пострадавшие были госпитализированы в травмоцентр II уровня ГУЗ «Плавская ЦРБ имени С.С. Гагарина».

Маршрутизация пациентов с ОКС, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, в связи с родами осуществляется в ГУЗ «Щекинская ЦБ». Проблем с госпитализацией нет. Большую помощь в работе с больными ОКС оказывает Теле ЭКГ, на отделении скорой помощи два аппарата. За прошедший год госпитализировано в кардиологическое отделение ГУЗ «Щекинская РБ»  —  80 больных, в родильное отделение – 109 чел., в пульмонологическое отделение г. Щекино доставлено 28 пациентов. Пациенты с кишечными инфекциями по маршрутизации доставляются в пос. Советск, дети – в Детскую инфекционную больницу г. Тулы по улице Кауля. Общее число составило – 174 случая.

 

Число госпитализированных с начала 2016 года составило 465 случаев (хирургическое, терапевтическое, детское отделение, гинекология, неврология). Жители г. Плавска и Плавского района могут обратиться за сутки повторно на скорую медицинскую помощь. Количество повторных вызовов составило 157. Причина – рецидив приступа, отказ от госпитализации. При повторном обращении пациенты, как правило, госпитализируются в лечебное учреждение из-за возможности вновь развившихся осложнений.

Состав бригад – это опытные и грамотные фельдшера. Каждые 5 лет проходят усовершенствования в ОССМП. Трое фельдшеров имеют высшую квалифицированную категорию. Фельдшера опытно и грамотно используют на вызовах глюкометры, пульсоксиметры, дыхательную аппаратуру. При оказании медицинской помощи придерживаются стандартам согласно Приказу МЗ ТО.

Для улучшения оказания скорой медицинской помощи получены два противошоковых костюма, работает система «ГЛОНАСС», периодически принимает вызовы через оборудование службы 112.

При поликлинике существует кабинет неотложной помощи амбулаторного приема больных, где больной может изменить давление, сделать инъекцию по назначению врача, измерить сахар в крови, пройти доврачебный осмотр. Кабинет работает с 8:00 по 20:00. За 2015 год было обслужено 10 725 пациентов. Кабинет неотложной помощи проводит дни здоровья (выезды в село и деревни для осмотра пациентов).

Пациенты Плавского района часто выражают благодарность за оказанную им квалифицированную медицинскую помощь, дают статьи в местную газету «Плавская новь» или звонят на 03 со словами благодарности.

 

П Р О Т О К О Л    №  2

 Общественного  совета при

Государственном учреждении здравоохранения

«Плавская центральная районная больница имени С.С. Гагарина»

 Место проведения: конференц-зал ГУЗ «Плавская ЦРБ им С.С. Гагарина»

Время проведения:  28.03.2016 г.   14:00

 ПОВЕСТКА

 1.     Итоги диспансеризации за 2015 год. Проблемы и пути их решения.

Докладчик – Удовенко Николай Александрович.

Время доклада —  45 мин

 Четвертый год продолжается  всеобщая  диспансеризация  определенных групп взрослого населения согласно новому приказу № 36 ан от 03.02.2015г.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий,  в   том числе медицинский осмотр врачами  нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп взрослого населения в соответствии с законодательством Российской  Федерации.

Диспансеризация взрослого населения проводиться путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:

1. Раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2. Определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и  (или) факторами риска их развития, граждан с иными заболеваниями (состояниями), а также здоровья граждан;

3.   Проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровья граждан, а также проведения индивидуально углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования (школ пациента) граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском;

4.  Определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и  иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

В конце 2014 года в Плавской поликлинике был составлен, принят и утвержден план по диспансеризации определенных групп взрослого населения на 2015 год в количестве 3 680 человек.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных  веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотр врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются  врачом — кабинета профилактики на второй этап диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводиться с целью  дополнительного обследования и уточнения  диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.

В поликлинике ГУЗ «Плавская ЦРБ имени С.С. Гагарина» созданы все условия для проведения диспансеризации. В отделении медицинской профилактики, всем обращающимся заводится медицинская документация и с каждым индивидуально проводиться беседа и краткое профилактическое исследование.

Городское население проходит диспансеризацию в ГУЗ «Плавская ЦРБ имени С.С. Гагарина», где созданы все условия для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. Ведут прием терапевты и узкие специалисты. Проводятся рентген-обследования, на современном рентген — аппарате, флюорографические обследования на цифровом аппарате с малой дозой облучения, РКТ — обследования, маммографические обследования. Проводятся УЗИ — обследования, ЭХО — КТ, УЗДГ брахиоцефальных  сосудов. Клиническая лаборатория оснащена современным медицинским оборудованием. Проводятся  общеклинические анализы крови, мочи и биохимические анализы на онкомаркеры, простат — специфический антиген.

Сельское население осматривалось выездной бригадой, в состав которой входили врач-терапевт, врач-окулист, врач-дерматолог, акушерка смотрового кабинета, медсестра для проведения ЭКГ, медсестра для взятия анализов, медсестра для  измерения внутриглазного давления, медсестра кабинета профилактики.

Состоялось 19 выездов  в  населенные пункты бригадой  ГУЗ «Плавская ЦРБ имени С.С. Гагарина»», осмотрено 769 человек.

Лица, нуждающиеся в проведении флюорографических и маммографических обследованиях, были доставлены нашим транспортным  в ГУЗ «Плавская ЦРБ имени С.С. Гагарина».

В рамках диспансеризации для осмотра населения  был привлечен  Щекинский мобильный рентгеновский комплекс. Обследовано 571 человек.

Осмотрено население по диспансеризации 3700 человек при плане 3680 человек, что составляет  100,5% от плана за 12 месяцев, из них УВОВ  85 человек. Законченных случаев, и случаев представленных к оплате 3723, из них оплачено 3688.

Установлены группы состояния здоровья:

1 группа   —   765 человек, 20%;

2 группа   —   1397человек, 38%;

3 группа   —   1538 человек, 42%.

Количество граждан с выявленными факторами риска и хроническими неинфекционными заболеваниями были направлены   на  второй этап —  1237 чел., из них завершили второй этап – 1192 чел.                                                 Показатели по вновь выявленным заболевания в 2015 году  составили  —   991 человек.  В сравнении с  2014 годом —   389 чел.

—  БСК – 95 чел.

—  Сахарный диабет — 3 чел.

—  Гиперхолестеринемия – 861 чел.

—  Аденома простаты – 3 чел.

—  ПИКС —  4 чел.

—  Геморрой – 4 чел.

—  ЖКТ – 18 чел.

—  Онкозаболевания — 3 человека.

Самая главная проблема по диспансеризации – это проблема, связанная  с привлечением  неработающего населения для прохождения диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Пути решения: работа с участковыми терапевтами и участковыми медицинскими сестрами  по привлечению неработающих граждан для прохождения диспансеризации. Работа с сельским и городским населением.

П Р О Т О К О Л    №  3

 Общественного  совета при

Государственном учреждении здравоохранения

«Плавская центральная районная больница имени С.С. Гагарина»

 Место проведения: конференц-зал ГУЗ «Плавская ЦРБ им С.С. Гагарина»

Время проведения:  31.05.2016 г.   14:00

 ПОВЕСТКА

 1.     Проблемы в оказании онкологической помощи населению Плавского района.

Докладчик – Корогодин Олег Иванович

Время доклада —  45 мин.

      ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОНКОСЛУЖБЫ ЗА 2015 ГОД  ПО ПЛАВСКОМУ РАЙОНУ

 В ГУЗ «Плавская ЦРБ им. С.С. Гагарина» принимает  врач — онколог — корогодин олег иванович. Специализация по онкологии — 2011 г. РГМУ г. Рязань Сертификат  – есть.

Квалификационная категория — нет

Медсестра — Лахоня Наталья Алексеевна.

Сертификат — 2012 г. на базе ГОУ СПО ТОМК Квалификационная категория – нет.

Показатели онкологической службы по Плавскому району за 2015 год.

 

Основные показатели

2013

2014

2015

Тульская область

РФ

Заболеваемость на 100 тыс. нас.

344,2

459,7

390.6

Смертность на 100 тыс. нас.

252,0

211,9

213.4

Запущенность (IV) в %

37,5%

34,4%

20,4%

Морфол. верификация в %

81,8%

92,6%

93,2%

Активная выявляемость в %

27,0%

47,0%

41,0%

Прожили 5 лет и более в %

51,7%

50,8%

50,3%

Летальность на 1-м году в %

44,3%

37,4%

27,6%

Ранняя диагностика (1 и II) в %

35,2%

42,6%

50,5%

—  Зарегистрировано 108 случаев ЗНО у 102 человек

—  Заболеваемость на 100 тыс. 390.6

—  Взято на учет со ЗНО 100 случая. (5 случаев — диагноз установлен при вскрытии и подтвержден морфологически).

Мужчины 49 ; Женщины    59

Из них сельское население со ЗНО 46 человека (42%).

Мужчины 18 ; Женщины    28

Средний возраст, на который приходится пик заболеваемости ЗНО:

мужчины 55 — 74 лет; женщины___ 60 — 70__ лет.

—  Морфологически диагноз подтвержден 96 случаев (93.2%)

—  4 стадия 21 человека (в т.ч. 4 визуальные формы ),

запущенность 20.4%.

-1-2 стадия 52 человек, ранняя выявляемость 50.5%.

—  Активно выявлено 41 человека ( 41.0% ).

—  Умерло в 2015г всего со ЗНО 54 человек,

—  Умерло на первом году 32 человек. Смертность на 100 тыс — 213.4

— По локализациям:

—                    1 место МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – 15     человек, (4 ст. – 2 человек);

—                    2 место органы пищеварения 14 человек/ 4ст. —  5 человек);

—                    3 место предстательная железа 10 человек ( 4 ст. — 2 человек);

и заболевания ш/матки, матки, яичники 13 человек ( 4 ст.- 0)

—                    заболевание органов дыхания 7 человек, (4 ст.3 человека !!!);

—          визуальные локализации 51 человека, (10 предстательная железа);

(4 ст. — 4 человек). — Запущенность — 7.8% (3 ст. – 9 чел.)

в том числе:

— молочная железа — 15 человек, (4 ст. – 2 человек; 3 ст. — 4человека);

— кожа – 15 человек (4 ст. – 1 человек; 3 ст. – 2 человека)

( + простата – 10 человек (4ст. – 2 человека, 3 ст. — 5человек).

Состояло  на конец 2015 года — 527 человек; прожили более 5 лет – 265 человек.

С целью улучшения качества оказания медицинской помощи населению Плавского района по профилю «онкология» необходимо:

1)                     наладить работу на ФАПах по выявлению ЗНО с регулярной регистрацией данных в онкологическом кабинете ЛПУ 25 числа каждого месяца;

2)                     повысить эффективность проведения диспансеризации и профилактических осмотров:

—  обследовать женщин старше 40лет — маммография, мужчин старше 50 лет — ПСА ;

—  наладить постоянную работу диагностической аппаратуры: РКТ,УЗИ, фиброгастроскопа, рентгенаппаратуры;

3)                     постоянно повышать уровень знаний и онконастороженности среди врачей общей лечебной сети на врачебных конференция проведением лекций и докладов на темы по онкозаболеваниям и регулярным разбором запущенных случаев ЗНО;

4)                     постоянно проводить просветительную работу среди населения района силами врачей общей лечебной сети в СМИ.

 

Осмотрено за  2015 год: 24 913 , жен. -11 113; муж. – 9 792; дети- 4 008ч ел.

 

Число разобранных протоколов запущенности ( в т.ч. 3 ст. визуальных форм) —

(100 % ). Основная причина запущенности является — несвоевременное обращение за лечебной помощью.